放 浪 記 (108)

誰 だ っ て 安 い 方 が …

2012.7.21


先日来の猛暑で少々ばて気味だったので、昨日は、昼飯はスタミナ料理をと、6月に開拓したばかりの韓国料理店へ出掛けたのですが…。

オン・シーズンの金曜日昼前だと言うのに、

駐車場には車が一台もなく、店内も薄暗く、開店準備中とも思えない様子…。


この店で食べた「石焼ビビンバ」は、

焦げたご飯や野菜の味を、卵黄やウニ(瓶詰めのものだと思います…)がひきたてたもので、

明らかに「プロの作った料理」という印象。

10種類近くの韓国風のオードブルも、それぞれに個性的で美味しく、

これで消費税別ですが980円は、リーズナブルな値段だと思いました…。

大いに満足しながら、次回は焼き肉を食べようと、心に決めていたのですが…。

ただ、店に入ってから帰るまでに、客は私達夫婦1組だけだった点は、気にはなりました…。


いくら客数が少ないとは言っても、シーズンインする前に閉店することは、先ず考えられないし…。

客単価の低いランチタイムには期待せずに、単価の大きい夜だけ営業するようになったのでしょうか…。


止むを得ず帰り道に、4〜5年前までは、何度も食事に行った中華料理店hr立ち寄ることにしました。

ここは比較的ゆったりとしたスペースで、日替わりランチ・デザート付を795円(税込)で食べさせてくれる、軽井沢としては格別に安価な店!

開店直前でしたが、駐車場には大型ベンツを初めとして、既に数台の車が乗り付けてあり、相変わらず繁盛しているようです!


私達は795円に拘って、「日替わりランチの汁そば、チャーハンで!」と注文しましたが、

大型ベンツから降りて来られた、上品な奥様のオーダーの仕方は、一味違います!

「こちらの汁そばって、以前に頂いた時に凄く美味しかったの。今日も、それを頂戴しようかしら!」。

私や妻のように、決して「(お得な)日替わりランチで…」とは申されません。

応対されていたオーナー夫人も心得たもので、

単品でのオーダーか、ランチとしてのオーダーかには触れず、

「本日のデザートは、手造りのプリンでございますが、よろしいでしょうか!」


いくらお金持ちの奥様でも、毎日のこととなると、そうそう高価な昼食ばかりとは、いかないようです。

だからこの店、いつも流行っているんでしょうね!


ちなみにこの日食べた汁そば、チャーハン共、ボリュームもあって、味もなかなかのものだと思いました。